День Неизвестного солдата

День неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

В этот день в 1966 году в Александровский сад к Кремлевской стене был перенесен прах Неизвестного солдата.

8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“», устанавливающий праздник, был принят Государственной думой Российской Федерации 24 октября 2014 года.

В День неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки мужества.

Уроки памяти

Акция «Спасибо солдат»