День памяти.

Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово  «патриот», «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны в России не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.

Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни сменилось поколений – Россия будет помнить своих героев, они будут жить в наших сердцах… Ведь  патриотизм — это и есть любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить  его интересам, готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Прохоре́нко — военнослужащий Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, старший лейтенант. Участник военной операции России в Сирии. Родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

17 марта 2016 года А. Прохоренко, находившийся неделю в тылу противника, был окружён боевиками «Исламского государства» в районе населённого пункта Тадмор (провинция ХомсСирия). Старший лейтенант вступил в бой с террористами, и не желая сдаваться в плен, вызвал авиаудар на себя. Вместе с геройски погибшим А. Прохоренко были уничтожены и окружившие его боевики «Исламского государства».

О гибели А. Прохоренко Министерство обороны Российской Федерации официально сообщило 24 марта 2016 года.

Тело Александра Прохоренко после переговоров было передано отряду сирийских курдов боевиками ИГ в ходе специальной гуманитарной операции, те же в свою очередь в конце апреля 2016 года передали его представителям российских властей в Сирии, которыми оно было доставлено в Россию, где была проведена процедура генетической идентификации.

5 мая 2016 года, после траурного митинга с участием министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, гроб с телом А. Прохоренко был отправлен транспортным самолётом с подмосковного военного аэродрома Чкаловский на военный аэродром Оренбурга, а оттуда — вертолётом в село Городки. Тело сопровождали отец, мать и брат Александра Прохоренко.

6 мая 2016 года А. Прохоренко похоронен с воинскими почестями на кладбище села Городки.

          Срывает время тайного печать.

          И подвиг не забыть, не замолчать,

          Не спрятать вместе с папками в архив.

          Пока мы помним, этот подвиг жив!