175 лет историко-архитектурному комплексу «Караван-Сарай»

В рамках реализации регионального плана мероприятий по подготовке и проведению в 2021 году мероприятий, приуроченных к 175-летию со дня открытия историко-архитектурного комплекса «Караван-Сарай» в школе были проведены классные часы в 5-9 классах » Семь чудес Оренбуржья- «Караван-сарай»., а в 1-4 классах в рамках учебной дисциплины Окружающий мир прошли уроки посвященные «Караван-сараю».

Караван-сарай в Оренбурге был построен в 1837-1846 годах. Строительство караван-сарая диктовалось практическими нуждами. Российская империя в это время активно действовала в мусульманских регионах – на Кавказе и в Средней Азии. Караван-сарай был необходим, чтобы у солдат и офицеров Башкиро-мещерякского войска было в Оренбурге место, где они могли собираться.

Инициатор строительства караван-сарая оренбургский военный губернатор Василий Перовский говорил, что «приезжающие в Оренбург по своей надобности и по службе башкиры и мишари не имеют никакого пристанища в городе». Он отмечал: «важно, чтобы они имели более удобное помещение для себя и своих лошадей… и чтобы башкиры имели полную возможность исполнять по своему закону требы и молитвы». Башкиро-мещерякское войско было составлено из башкир и мишар, а позже включило еще и тептяр. Это было иррегулярное войска, созданное для обеспечения безопасности на южных рубежах России.

Автором проекта стал видный русский архитектор Александр Брюллов, старший брат художника Карла Брюллова. Ему была поставлена задача, чтобы облик здания не вызывал недовольства у приезжавших в город мусульманских торговцев. Проект другого архитектора Михаила Коринфского был отклонен, так как он не соответствовал поставленной задаче. Караван-сарай – единственный проект, в котором А. Брюллов использовал элементы восточной архитектуры. В остальных случаях он обращался к европейскому архитектурному наследию.

Сбор денег на строительство и все строительные работы выполнили башкиры. Порой на строительстве одновременно участвовало более 1 тысячи башкир. Даже лес, необходимый для строительства, и тот сплавлялся по реке из Башкирии. Они же вырабатывали камень и известь для строительства. Даже растения для сада, разбитого позднее возле караван-сарая, были привезены из Стерлитамакского уезда.

Здание караван-сарая, в который включает главное здание, мечеть и минарет, имеет символический смысл. По форме она напоминала башкирский аул. Мечеть, расположенная в центре архитектурного ансамбля, была похожа на жилище башкирского старейшины. На башкирском оно называется “тирмэ”. Башенки, расположенные по углам главного здания, символизируют юрты. Внутри здания имеется небольшой дворик.

Внутренняя отделка выполнена в достаточно сдержанной манере. Это объясняется тем, что денег не строительство было немного, а работа мастеров-резчиков стоило больших денег. Кроме того, вместо башкирских национальных мотивов здесь использованы более распространенные турецкие, арабские и мавританские узоры.

Главное здание выполнено в форме буквы «П» и состоит из пяти примыкающих друг к другу зданий. Предполагалось, что в здании будут размещаться разные учреждения, поэтому каждый из них должен был иметь отдельный вход. Интерьер главного здания достаточно прост. В свою очередь, восьмиугольная мечеть отделана в более изысканной манере. Минарет высотой 39 метров отделан белым изразцовым кирпичом.

В караван-сарае в разное время располагались канцелярия командующего Башкиро-мещерякским войском, гостиница для башкир и мишар, резиденция губернатора, губернская канцелярия, башкирский педагогический техникум, типография и даже планетарий.

Видео-урок к 175-летию со дня открытия историко-архитектурного комплекса «Караван-Сарай» —