Непокоренный Ленинград.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 (восемьсот семьдесят два) дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г.Наступление на Ленинград вела группа фашистских армий «Север».За время блокады из Ленинграда было вывезено (эвакуировано) больше1,5 миллионов (полутора миллионов) человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч (семьсот тысяч) ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе.Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады – 1,5 млн (полтора миллиона) человек. Военные потери составили почти 470 тысяч (четыреста семьдесят тысяч) человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747(шестнадцать тысяч семьсот сорок семь) мирных жителя.Самый тяжелый период — с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941 — 1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч (двухсот пятидесяти тысяч) человек.В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 (пятьсот)граммов хлеба в день; рабочим горячих цехов – 375 (триста семьдесят пять) граммов; остальным рабочим и инженерам – 250 (двести пятьдесят) граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 (сто двадцать пять) граммов хлеба.На 50 (пятьдесят) процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур – подсолнечника, рапса, льна), обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя.Другие продукты в этот период не выдавали.С ноября 1941 года по март 1943 года продукты завозили через Ладожское озеро по «Дороге жизни». Летом – по воде. Зимой – по льду.Блокада Ленинграда окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 г.

Мы предлагаем вам просмотреть лучшие игровые и документальные фильмы, свидетельствующие о ленинградской блокаде и мужестве человека во время войны.

«Жила-была девочка», 1944, режиссер Виктор Эйсымонт

Фильм рассказывает о судьбе ленинградских детей, о семилетней Настеньке и ее пятилетней подружке Катеньке. На их долю выпадают суровейшие испытания — путешествия с санками за водой к замерзшей Неве, ранение, сиротство. В блокадном городе семилетняя девочка быстро взрослеет, переживая все тяготы войны наравне со взрослыми и находя в себе силы проявлять заботу о младшей подруге. Картина знаменита тем, что была снята непосредственно во время блокады города.

«Балтийское небо», 1960-61, режиссер Владимир Венгеров

Один из самых правдивых и достоверных игровых военных фильмов в истории российского кино. Ленинградские кинематографисты задумали его в конце 50-х, — при Сталине прославлять судьбу осажденного города было невозможно. Фактически это первая послевоенная картина о блокаде, и снята она по мотивам одноименной книги Николая Чуковского. В центре сюжета — героическая оборона Ленинграда эскадрильей военных летчиков. В ролях множество звезд советского кино – Михаил Ульянов, Ролан Быков, Людмила Гурченко, Олег Борисов.
Венгеров придумал фильму интересное визуальное решение: в черно-белое полотно были включены документальные блокадные кадры, а игровые сцены реконструировали хронику, как бы продолжая ее. Фильм был представлен на Международном кинофестивале в Венеции, а в СССР стал одним из литеров советского кинопроката – его посмотрело 36 миллионов зрителей.

«Зимнее утро», 1966, режиссер Николай Лебедев

Фильм по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония» рассказывает про хаос войны: люди теряют друг друга, разлучаются, пропадают без вести, и не всем суждено встретиться снова, но война способна и породнить тех, кто оказался рядом в трудную минуту. По сюжету девочка Катя спасает во время бомбежки незнакомого маленького мальчика, называет его Сережей, и в дальнейшем заботится о нем. В это время военный офицер, капитан Воронов ищет свою потерянную семью, которая погибла в начале войны. Судьбы этих людей тесно переплетаются и, конечно, они найдут утешение друг в друге.

«Мы смерти смотрели в лицо», 1980, режиссер Наум Бирман

Советский игровой фильм, основанный на реальных событиях – создании фронтового молодёжного ансамбля. Действие происходит в Ленинграде в конце первой блокадной зимы 1941-1942 года. Борис Корбут (Олег Даль), до войны работавший балетмейстером во Дворце пионеров, собирает танцевальную группу из подростков для поддержания боевого духа солдат. Фильм о войне без боев, о смерти без трупов, показывающий без надрыва тишину умирающего города, людей, не теряющих стремлений к прекрасному даже в такие трудные времена.

«Блокада», 2005, режиссер Сергей Лозница

Неигровой фильм о жизни в блокадном Ленинграде, смонтированный из архивной хроники Петербургской студии документальных фильмов. Лозница проделал огромную работу по отбору и восстановлению кадров военных лет, а затем организовал материал в определенном порядке и воссоздал шумы и звуки, максимально синхронизированные с изображением. Бессвязные фрагменты архивных пленок, деликатно и тщательно смонтированные Лозницей в беспристрастный фильм без какого-либо авторского комментария, воспринимаются как единый документ времени, достоверный и безоговорочный, хотя он всего лишь один из ракурсов реальности. И все же именно благодаря «Блокаде» мы получили мощную по силе воздействия визуализацию тех трагических дней.

«Читаем «Блокадную книгу»», 2009, режиссер Александр Сокуров

«Блокадная книга» написана в соавторстве Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. На ее первое издание в Ленинграде был наложен запрет, в 1977 году была напечатана только ее часть, а в полном виде она вышла в 1984-м. В фильме Александра Сокурова известные петербургские деятели культуры (например, Олег Басилашвили) и горожане читают отрывки из «Блокадной книги». В фильме участвует несколько десятков петербуржцев разных профессий и возрастов, и чтения эти подобны психотерапевтическому сеансу для принятия своей истории.

Мы составили подборку книг, которые можно почитать детям и с детьми о блокаде Ленинграда.

Нашим современным детям нужно читать об этом, чтоб они знали и помнили. Эта память должна быть в каждом из нас, и обязательно передаваться дальше, следующим поколениям.

Г. Черкашин «Кукла»

кукла

Это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. Это история о возвращении домой, о людях — хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.

Здесь нет описания ужасов военного времени: вражеских налётов, взрыва снарядов, голода… Но осязаемо встаёт перед глазами всё то большое несчастье, случившееся с нашей страной. В нехитром, незамысловатом сюжете передано размышление о семейных отношениях, о человеческих ценностях, о жителях города-героя Ленинграда и их подвиге.

Книга «Кукла» – это не только рассказ о девочке и её игрушках. Это рассказ о беспримерном подвиге жителей и защитников города на Неве, об истинных человеческих ценностях. 

Ю.Герман » Вот как это было»

вот как это было

Детская повесть «Вот как это было» при жизни писателя не публиковалась. Она посвящена очень важному в жизни нашей страны периоду. Здесь рассказывается о Ленинграде предвоенного времени, о Великой Отечественной войне, о ленинградской блокаде, о том, как мы победили. В повести многое документально, основано на исторических фактах. Это не только памятные всем ленинградцам, пережившим блокаду, эпизоды с обстрелом зоопарка и пожаром в Народном доме, не только бомбёжка госпиталя… Так, например, стихи «Над Ленинградом нависла блокада», помещённые в главу «Школа в подвале», — это не стилизация, не подделка под детское творчество — это подлинное стихотворение одного ленинградского школьника тех суровых годов, подаренное писателю на встрече с юными читателями в одной из школ Ленинграда.

Повесть для детей дошкольного возраста.

Т. Цинберг «Седьмая симфония»

седьмая симфония

Блокада Ленинграда… Юная Катя берёт под свою опеку трёхлетнего мальчика, спасая его от смерти. И благодаря этому сама обретает силы жить дальше. Повесть Тамары Цинберг рассказывает удивительно светлую и честную историю о незаметных ежедневных подвигах ленинградцев и о том, что же означала храбрость отдельного человека в годы Великой Отечественной войны.

В этой книге автор рассказывает о людях с чистой душой и совестью, о том, как, выполняя свой долг, они ежедневно совершали незаметные, но героические подвиги. И девушки-продавщицы из булочной, и управхоз, и врач из госпиталя, и девочка Катя — все они боролись за общее дело, за счастье народа.

Она — о любви, о человечности, о сострадании.

Е. Верейская «Три девочки»

три девочки

Эта книга о дружбе трех девочек-школьниц – Наташи, Кати и Люси, – о том, как в мирные годы интересно и весело живут подружки в “Соленой Католюандо”, и о том, как в дни Великой Отечественной войны дружба помогает им наряду со взрослыми стойко и мужественно выдержать суровые испытания блокады Ленинграда.

Повесть “Три девочки” – это трогательная история трёх девочек, переживших блокаду Ленинграда и вынужденных столкнуться с недетскими трудностями, правдиво поведает о настоящей дружбе, мужестве и искренней преданности, о нежданных потерях и приобретениях.

Э. Фонякова «Хлеб той зимы»

хлеб зимы

Автобиографическая повесть современной петербургской писательницы Эллы Фоняковой посвящена ленинградской блокаде, с которой совпало детство автора. Написанный ярким, простым и сочным языком на основе собственных воспоминаний «Хлеб той зимы» — это честный рассказ без приукрашиваний и нагнетания кошмаров. Книга переведена на многие языки, в том числе вышла в Германии и США.

«Как это — война? Что это — война?» Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, «как выглядит война взаправдашняя»: что такое воздушная тревога и как тушить «зажигалку», каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень — из столярного клея.

«Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой — это и слепок времени, и во многом автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город.

Л. Пожедаева «Война, блокада, я и другие»

война блокада я и другие

«Книга обжигает и потрясает… Горе и радость, мужество и трусость, верность и предательство, жизнь и смерть, голод, одиночество, жгучий холод были «блокадными подружками» маленькой девочки Милы…

…Она должна была погибнуть в той страшной бомбежке, ее должны были раздавить железные гусеницы прорвавшихся немецких танков, она должна была умереть еще много раз, потому что такого не может вынести даже взрослый и сильный человек. Но, наверное, души и судьбы маленьких, таких же, как она, девочек и мальчиков оставили ее жить, чтобы она могла нам сегодня рассказать о той страшной войне, которую вели блокадные дети, большие и маленькие, как могли… и часто без взрослых, закрывая и спасая своими худенькими тщедушными тельцами нас, сегодняшних…

Эта книга — укор о забытом долге перед ними, детьми Ленинградской блокады, умершими, замерзшими, раздавленными фашистской танковой атакой, разорванными самолетной бомбежкой… И нам нужно этот долг отдать и живым, и мертвым…» Александр Конюшин, директор «ДОМА сотрудничества с ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

М. Сухачев «Дети блокады»

дети блокады

Михаил Сухачев, автор книги «Дети блокады», двенадцатилетним мальчиком пережил много месяцев в трагической и героической блокаде Ленинграда в 1941–1944 годах. Эта книга не просто литературное произведение, она рассказывает о тяжелых и страшных воспоминаниях, о борьбе ленинградцев и их детей, оставшихся в городе, об их невыносимых страданиях от голода и холода. У многих ребят в блокаде умерли все родные.

Но это книга и о невероятном мужестве и стойкости ребят, не струсивших под бомбежками и обстрелами, а тушивших зажигательные бомбы на чердаках, помогавших женщинам и старикам и работавших на заводах наравне со взрослыми… Они быстро повзрослели и стремились сделать все, даже невозможное, для помощи городу, в котором ленинградцы умирали, но не сдавались.

12+Л. Никольская «Должна остаться живой»

должна остаться живой

Действие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда — декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом. Книга рассчитана на детей и взрослых.

А. Крестинский «Мальчики из блокады»

мальчики из блокады

Лирико-драматическое повествование о жизни ребят в осажденном фашистами Ленинграде.

Рассказы и повесть, вошедшие в сборник, автобиографические; и все же прежде всего они — художественные тексты, адресованные подростку. Правдиво и просто рассказывают они о понятных юному читателю вещах: о мальчишеской дружбе и первой любви, о родительском самопожертвовании — и сложности взаимопонимания, о силе и благородстве — и о слабости и низости; одним словом, о детстве и юности, пришедшихся на годы страшного бедствия, Ленинградской блокады.

В. Шефнер «Сестра печали»

сестра печали

Повесть «Сестра печали» — одно из самых значительных и глубоких произведений В. Шефнера. Она воспринимается как обобщенный портрет поколения. В ней говорится о Ленинграде, о неразрывной связи прошлого с настоящим, о мужестве, стойкости, трудовой и боевой дружбе, преодолевающих невзгоды войны, блокаду, потеря близких, о душевном здоровье, помогающем людям, пережив утраты, со светлой грустью думать о прошлом и уверенно смотреть в будущее. И еще это повесть о Любви, настоящей Любви с большой буквы, пронесенной через годы и не потерявшей силы и чистоты.

В. Семенцова «Лист фикуса»

лист фикуса

Автор книги принадлежит к тому уже не многочисленному поколению людей, которых называют «Детьми блокады». В своих рассказах от лица пятилетней героини автор обращается к сверстникам, живущим в XXI веке, и повествует о военном детстве, о жизни маленькой девочки и ее мамы в блокадном Ленинграде.

Избирательная память ребенка запечатлела то, что казалось важным и интересным для героини именно в этом возрасте. Эта особенность воспоминаний способствует тому, что книга воспринимается современными детьми актуально, так как соответствует их собственным чувствам и переживаниям. Рассказы помогают по-новому увидеть и прочувствовать военные события, жизнь и быт блокадного города. Книга адресована читателям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

5+Н. Ходза «Дорога жизни»

дорога жизни

Очень важная книга для дошкольников и младших школьников о блокаде Ленинграда. Без лишнего пафоса, без леденящих душу подробностей, простым и спокойным языком Нисон Ходза рассказывает маленькие истории — на страничку-две — о том, что это было такое — блокада Ленинграда, и что значила для людей Дорога жизни.

В. Воскобойников «Оружие для Победы»

оружие для победы

Книга объединяет три документальные повести: «900 дней мужества», «Василий Васильевич» и «Оружие для победы».

«900 дней мужества» В этой повести показана блокада на примере жизни одной семьи — от первого дня войны до ленинградского салюта. В мирную жизнь, когда «в воскресенье 22 июня 1941 года Иван Семенович Пахомов пришел вместе с сыном Алешей и дочкой Дашей в зоосад», врывается известие о начале войны: «И вдруг по радио объявили, что началась война».

В ткань повествования органично вписываются документальные факты и истории. И про летчика Севостьянова, именем которого потом была названа улица, и про Таню Савичеву, и про Максима Твердохлеба.

Повести «Василий Васильевич» и «Оружие для победы» в чем-то очень похожи. Рассказывают они о судьбах подростков, которые все силы бросили в те тяжелые годы на помощь своему городу. Мальчишки трудились на заводах, старались изо всех сил. Это была их война, они сражались за Родину у станков. Сколько их было таких мальчишек? Василий Васильевич осиротел еще до войны, у Гриши родители погибли во время эвакуации, а сам он чудом остался жив, случайно отстав от поезда…

Интересен факт, что Василий Васильевич — реальный персонаж! И после войны он работал на том же заводе! Именно его рисовал во время войны художник Алексей Пахомов для известного плаката, именно его Пахомов рисовал через тридцать лет — лучшего рабочего! Об этом художник рассказал писателю Воскобойникову. Этот подвиг простого мальчишки стал достойным не только кисти художника, но и документальной повести.

В. Дубровин «Мальчишки в сорок первом»   

мальчишки в 41

Какой мальчишка не мечтает побывать на поле боя? Тем более, если вчера началась самая настоящая война! Вот и Вовка с Женькой совершенно серьёзно решили отправиться в армию. Кто бы мог подумать, что до настоящих бойцов им ещё расти и расти! И, конечно, друзья и представить себе не могли, что в Ленинграде, окружённом кольцом блокады, будет ничуть не легче, чем на передовой. Теперь на счету — каждый грамм хлеба, а совсем рядом, за озером, куда раньше по выходным ребята ходили купаться и загорать, — линия фронта. Так для мальчишек наступает время попрощаться с беззаботным детством, пережить совсем недетские трудности и — повзрослеть.

И. Миксон «Жила, была»

жила была

Документальная повесть о Тане Савичевой, основанная на ее дневнике.

Жизнь одного ребенка. Детство, погубленное под тяжелой канонадой, сломленное потерей родных. Возможно, самое шокирующее это то, что главная героиня это… девочка. Хрупкая, маленькая девочка 12-ти лет. Она должна была бы такой быть, хрупкой, веселой, жизнерадостной, если бы не ужасы, которые описывает нам история, книги и рассказы.

Имя  Тани Савичевой известно всему миру. В её дневнике, предъявленном на Нюрнбергском процессе  в качестве документа, обвиняющего фашизм, всего несколько листочков, на которых девочка неуверенным детским почерком фиксировала смерть своих родных. И нет равнодушных: так искренне, точно и предельно сжато сумела маленькая девочка рассказать о войне в своей маленькой записной книжке.

Ю. Яковлев «Девочки с Васильевского острова»

девочки с острова

В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941-1942 годов. Вся тяжесть войны легла на плечи не только взрослых, но и детей.

Перед вами искренний и волнующий рассказ о девочке Тане, переживающей блокаду Ленинграда. Благодаря её дневнику ребята узнают о драматических событиях, происходящих в те нелёгкие времена. О голоде, из-за которого страдает семья девочки, о потере близких и родных. Но всегда существует дружба, которая может связывать людей, живущих в разное время.

С.  Алексеев Сборник «Рассказы о ленинградцах и подвиге Ленеграда»

алексеев рассказы

В сборник вошли небольшие рассказы: «Первая колонна», «Таня Савичева», «Шуба», «Ленинградская походка», «Выставочный экземпляр», «Генерал Федюнинский», «Монблан и Вавилов», «Дивизия», «Наа-а-ши!»

Для среднего школьного возраста.

Л. Пантелеев «Маринка»

маринка

Рассказ Л. Пантелеева начат в блокадном Ленинграде, закончен в Москве, в госпитале летом 1942 года. Впервые автор читал рассказ по московскому радио осенью того же года.

Это рассказ о том, как война изменяла жизнь людей и прежде всего, детей, как повлияла на их внешний облик и внутреннее состояние. Речь в рассказе идет о шестилетней девочке Маринке из блокадного Ленинграда, которая жила с писателем в одном доме и по одной лестнице.

Акция «Блокадный хлеб»

Уроки мужества и памяти «Непокоренный Ленинград»