Общая информация об условиях организации питания в ОО

Организация питания

Питание учащихся обеспечивает школьная столовая в отдельном здании, которое является структурным подразделением школы и осуществляют свою работу в соответствии с графиком работы школы.

        Столовая  работает на продовольственном сырье, производит и реализует блюда в соответствии с основным 12-дневным меню, утверждённым директором школы.  Питание в школе организовано за счет средств бюджета, и за счет средств родителей (законных представителей) с соблюдением Федерального и областного законодательства и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих вопросы питания учащихся, и в соответствии с приказом по школе.

     Администрация школы:

  • осуществляет внутришкольный и общественный контроль за качеством услуг, предоставляемых столовой в целях охраны и укрепления здоровья учащихся;
  • организует работу школьной столовой и создаёт необходимые условия для организации питания учащихся в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил и норм СанПиНов.

      Учащиеся школы питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учётом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя, над учётом количества отпущенных бесплатных завтраков (обедов) – на ответственного за питание, назначаемого приказом директора школы в установленном порядке и повара столовой.

         Классные руководители, сопровождающие учащихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания согласно списку и журналу посещаемости.

         Оценка качества блюд осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, в состав которой входит не менее трёх человек:

  • медицинский работник по согласованию ;
  • сотрудник пищеблока;
  • представитель администрации школы.

          Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Без бракеража готовая продукция не должна поступать в реализацию.

       За качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки и приготовлением пищи, витаминизацией блюд  следит медицинский работник по согласованию, который проводит бракераж и делает запись в Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

       Для проверки соблюдения технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Её делает сотрудник пищеблока и отмечает в соответствующем журнале.

     Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом пищевых продуктов и продовольственного сырья ответственный за организацию питания ведет специальную ведомость контроля за рационом питания:

          Питание учащихся в школе осуществляется в течение шести учебных дней в неделю при шестидневной учебной неделе.  

          Питание в школе получают на общих основаниях все учащиеся.

          Стоимость питания обучающихся:

1-4 классы (55.43- федеральный бюджет);

дети с ОВЗ (65.00- федеральный бюджет) ;

5-9 классы (11.45 — местный и областной бюджет) и родительская плата в размере 150 рублей в месяц.

Ежедневное меню питания разрабатывается в соответствии с основным меню рационов питания и утверждается директором школы.

         Организация питания осуществляется под контролем медицинского работника по согласованию и ответственного за организацию питания, в том числе:

  • качество поступающих продуктов;
  • правильность закладки продуктов и приготовление пищи;
  • ежедневный осмотр работников столовых на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей;
  • количественный и качественный состав рациона питания, ассортимент используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • витаминизация блюд.

       Результаты контроля заносятся в соответствующие журналы согласно СанПиН.

      Персональная ответственность за соблюдением требуемых санитарно-гигиенических норм и правил в школьной столовой, а также за организацию питания в целом возлагается на заместителя директора по УВР школы и повара школьной столовой.